фото с сайта www.ridus.ru

Вагончик – теплушка и грузовая платформа могут появиться рядом с паровозом, который стоит у ДК «Железнодорожник». Сейчас чиновники просят содействия тюменцев в подборе соответствующих раритетов. Вагончик – теплушка даже нашел отражение в современных пьесах. Вот как его описывают авторы постановки.

«Вагон-теплушка, дымная печурка, бочка с водой, тюки со скарбом, заводские станки — то немногое, что составляет ежедневный быт двух десятков человек — женщин, детей, стариков, — спасающихся от войны и смерти. У каждого из них своя судьба, своя история, свои мечты, теперь оставшиеся в прошлом, похороненные войной. Это война заставила их сидеть в закупоренном вагоне, без вестей томиться в ожидании приезда, пытаться вести привычный быт в непривычных условиях и спрятать беспокойство и страх за развешенным между станками стираным бельем. Страх — один на всех — за мужей, которые на войне, за детей, которые едут с ними, за будущее», – из спектакля «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина.

Все, кто знает информацию о нахождении платформы или вагона, просят позвонить по телефону 29-73-05 в городской департамент культуры либо представителю инициативной группе ветеранов-железнодорожников по телефону 52-37-82 Юрию Михайловичу Лыскову.

Ссылка на источник