фото: Марина Боровкова

Пробки, возможно, не исчезнут

С открытием нового моста по ул. Челюскинцев будет изменена схема движения. Водителям стоит быть очень внимательными при въезде в заречную часть города.


Одностороннее движение будет начинаться при заезде на новые мосты. Так, по мосту-дублеру будет организовано движение в город. После одностороннее движение продолжится по ул. Челюскинцев до ул. Советской, после по ул. Советской до ул. Первомайская. В заречные микрорайоны можно будет вернуться по ул. Первомайская откуда от ул. Хохрякова и вплоть до ул. 2-я Луговая (через вновь пробитую улицу) организуют одностороннее движение.


"Появятся светофорные объекты на ул. Первомайская-Советская, на ул. Осипенко-Первомайская, на ул. 2-я Луговая около ТРЦ "Па-на-ма". Еще один планируется установить на ул. 2-я Луговая и ул. Старая заречная. Схема организации движения выполнена с оптимальной точки зрения для обеспечения нормативной пропускной способности", - отметил Сергей Ярков, заместитель заведующего кафедрой «Эксплуатация автомобильного транспорта» института транспорта ТюмГНГУ.


В связи с изменениями у водителей появились и ограничения. Как отметил Сергей Ярков, запрещены левые повороты с ул. Челюскинцев на ул. Хохрякова, и ул. Володарского. Ограничена остановка и стоянка по ул. Первомайская до ул. Хохрякова.


"Данная мера необходима для обеспечения пропускной способности, которая необходима для открытия движения. По ул. Челюскинцев, конечно, могут возникнуть проблемы в связи с новым поворотом. Альтернативные пути передвижения есть и их несколько, значительно на перепробеге это не скажется", - отметил.Сергей Ярков.


Добавим, схему движения первоначально тестировали на специальной компьютерной программе. Было разработано 10 вариантов движения, из которых выбран 1 наиболее оптимальный, соответствующий нормам безопасности и скоростному движению.


Между тем, как отметил эксперт, пробок с открытием новых участков станет меньше, но совсем от них избавиться не получится. По его мнению необходимо будет и дальше работать над этим вопросом. Сейчас же задержка движения уменьшится на 30%. Вероятной всего, затруднения движения автолюбители испытают при приближении к ул. Республики.


Отметим, с новым мостом на границе улиц Щербакова и 2-я Луговая вместо кольца сделали перекресток. Предполагается, что он нисколько не затруднит движение, а даже во многом его разгрузит.