фото: pinall.ru

Это связано с финансовым положением покупателей и продавцов

Россияне стали экономить на услугах риэлтерских агентств. Это связано в первую очередь с ухудшением материального положения, сообщает Realty.mail.ru со ссылкой на наблюдения аналитиков компании «НДВ-Недвижимость».


Как отмечает издание, сегодня многие покупатели стараются провести сделку самостоятельно. Но ближе к завершению понимают, как это сложно, и заказывают юридическое сопровождение. По статистике компании, так поступают около 30% покупателей.


«Налицо желание сэкономить, - рассказала руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Каждый третий заказывает услугу юридического сопровождения. Вместе с этим такой усеченный формат работы подходит не каждому. В кризис наиболее популярны альтернативные сделки-цепочки, а они под силу только профессионалам рынка. Люди не знают, что делать дальше. В итоге, потеряв время, обращаются к риэлторам. Самостоятельно можно осуществить поиск покупателя или продавца, так как эта задача самая легкая».


Юридическое сопровождение сделки подразумевает минимальную оплату работы риелтора. Отсюда вычитается стоимость услуг, связанных с поиском покупателя и продвижением объекта, включая сбор справок и документов, подбор вариантов и просмотры жилья. Клиент платит только за составление договора купли-продажи квартиры и проведение сделки.