Фото Ивана Батурина

В Минстрое России обсудили новый проект стратегии инновационного развития строительной отрасли.

Тем самым законодатели намерены стимулировать застройщиков на применение современных технологий в возведении объектов.

«Цель стратегии – создание конкурентоспособной строительной отрасли, формирующей безопасную и комфортную среду жизни и деятельности человека, соответствующую высоким стандартам качества и эффективности.», - сказал Юрий Рейльян.

Основная же задачей проекта считается – инновационное перевооружение строительной отрасли, формирование и синхронизация отраслевого инновационного цикла. Инициативу Минстроя уже поддержали тюменские застройщики.

«Конечно, для строительного бизнеса важна данная программа, - уверена Светлана Утешева коммерческий директор «ТИС». - Мы внимательно следим за инновациями в отрасли и стараемся оперативно внедрять новые технологии и материалы. Стратегия в данном направлении будет стимулировать развитие множества направлений строительной отрасли. И применение инноваций станет нормой для всех застройщиков, а не только для ведущих девелоперов».

Реализация стратегии делится на три этапа. Первый этап (2016 - 2020 годы) включает разработку федеральной целевой программы. Второй этап реализации стратегии (2021 – 2025 годы) предполагает широкое внедрение инноваций. Третий этап (2026 – 2030 годы) - переход к системному развитию строительной отрасли страны.

Основной целью проекта в Минстрестве строительства называют увеличение доли строительной отрасли в валовом внутреннем продукте РФ с 5,8% до 8%, увеличение производительности труда в 2 раза, увеличение доли инновационных товаров, работ и услуг до 20% в 2030 году.