Фото с сайта fotografersha.livejournal.com

Идею отказаться от централизованного отопления в частном секторе Тюмени высказали депутатам городской думы представители теплоснабжающих организаций во время круглого стола «Организация теплоснабжения Тюмени», пишет вслух.ру. Протяженность теплосетей, частые порывы и затраты на их восстановление никак не вяжутся с низкой доходностью частного сектора.

Тему отопления в частном секторе первым затронул депутат городской думы Дмитрий Осипов. Он отметил, что срок устранения порывов для малоэтажных частных строений доходит до нескольких недель, а владельца сетей не всегда удается установить.

На это директор «Тепло Тюмени» филиала ПАО «СУЭНКО» Марат Царгасов ответил, что проблема с частным сектором действительно существует и разрешить ее быстро вряд ли удастся.

«Львиная доля сетей там не принадлежит администрации Тюмени и, соответственно, не находится у нас в договоре. Когда мы получаем сигнал о порыве, мы часто не можем найти собственника», – признал он.

Городские власти обещали ознакомиться с программой перехода от центрального к газовому отоплению в частном секторе в ближайшее время.

Отопление в Тюмени частного сектора с помощью центрального газоснабжения является застарелой проблемой города. Вопрос даже не в том, что городские власти отказывают частникам в проведении газа, а в том, что многие частные застройки, разбросанные по всему городу, находятся в слишком отделенных местах или в районах, в который планируется плановая застройка многоэтажными домами. По этой причине газифицировать частный сектор не всегда целесообразно.

Однако далеко не весь частный сектор планируют снести, так как застройщики скептически относятся к таким районам, потому что расселение жителей всегда является долгим и трудоемким процессом. Так и приходится жителям Тюмени до сих пор отапливать свое жилье дровами или углем.

Депутаты городского совета недавно обсуждали вариант решения данной проблемы. Было решено пересмотреть генеральный план города и составить проект газификации частного сектора, который не подлежит сносу с 2016 года.

Ссылка на источник