фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

Скоро во всех районных центрах Тюменской области появятся канализационные очистные сооружения, рассказал Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, во время рабочей поездки в Нижнетавдинский район.


«Подобные объекты будут появляться во всех районных центрах, - сказал Владимир Якушев на брифинге. - Это не только вопрос удобства людей, но и экологии, очистка сточных вод крайне нужна. Здесь применяются современные технологии. Для Нижней Тавды - это важное и серьезное событие, поскольку к очистным смогут подключаться сельскохозяйственные производства, которые будут появляться в селе».


Губернатор ознакомился с ходом строительства КОС в Нижней Тавде, поинтересовался их мощностью и будущими кадрами, которые придут работать.


На данном этапе уже выполнены строительно-монтажные работы. Сейчас ведутся пусконаладочные, которые завершатся до конца 2015 года. После этого объект выйдет на мощность 800 кубических метров в сутки. К этому времени закончится и строительство головной канализационной насосной станции и напорного коллектора. Контракт на выполнение работ заключен с тюменской компанией «Спинокс», которая сдала уже несколько десятков подобных объектов в регионе и автономных округах.


Отметим, канализационные очистные сооружения в Нижней Тавде могут перерабатывать до 2 тысяч кубических метров стоков в сутки. Уже построены цеха механической и биологической очистки стоков, а также лаборатория для контроля качества очищенной воды. Она, кстати, будет соответствовать самым жестким рыбохозяйственным требованиям, поскольку по коллектору будет уходить сразу в реку Тавда.