фото: bestmaps.ru

Город занимает лидирующую позицию по уровню жизни населения

Институт территориального планирования "Урбаника" составил новый интрегальный рейтинг крупнейших городов России по уровню социально-экономического развития. Первое место в этом списке занял Сургут. Тюмень на третьей позиции.


Ранее, в 2011 году Сургут уже занимал первое место в этом списке. Тогда же специалисты объяснили, какие именно показатели помогли городу занять лидирующую позицию. Тогда первые строчки город занимал в промежуточных рейтингах: 1 место по уровню расходов населения на потребление, на оплату ЖКХ, покупательскую способность. Город был 3 строчке по способности самостоятельно покупать жилье и на 13 месте по возможности арендовать однокомнатную квартиру. Есть и аспекты над которыми городу необходимо было поработать. В частности в Сургуте высокий уровень преступности и уровень загруженности городских дорог. Не повезло городу с климатом, он входит в тройку городов с относительно благоприятными климатическими условиями.


Тюмень в списке этого года занимает третье место. Эксперты, составляющие рейтинг в 2011 году, рассказали, что в рейтинге покупательской способности населения город занимал 4 позицию, по возможности арендовать однокомнатную квартиру на 23 месте, а по возможности приобретения собственного жилья на 10 месте.


Интересно, что в списке 2015 года Москва находится на 10 месте, а Санкт-Петербург только на 38.