фото: varandej.livejournal.com

И только 3 сооружения приобрели этот статус

В Тюмени в 2014 году к объектам культурного наследия было причислено сразу 3 здания, между тем, 5 сооружений потеряли этот статус. Решение было принято после проведения государственной историко-культурной экспертизы, данная информация была озвучена вчера на заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям.


Как сообщили депутаты, на проведение экспертизы для 8 объектов было потрачено 290 тыс.рублей. Вместе с тем в прошлом году был проведен ремонт в здании М.А.Брюханова, расположенного по ул. Республики, 42.

На заседании Игорь Ракша, депутат городской думы, выступил с предложением ввести большую ответственность за сохранность домов-памятников со стороны нанимателей таких помещений, передает Newsprom.ru.


"Как поступать с теми памятниками, которые, например, сгорели, и никто с ними ничего не делает. И если к тому же этот памятник находится в частной собственности, то как заставить нынешнего владельца содержать памятник в нормальном состоянии?", - поинтересовался Ракша.


По мнению Игоря Ракши, иногда получается так, что памятник уходит с торгов в чьи-то руки, после чего состояние здания довольно сложно контролировать.


Ранее Игорь Ракша на своей страничке в социальной сети выражал несогласие по поводу нового решения, принятого на координационном столе по предпринимательству, отдавать в аренду аварийные памятники истории и архитектуры за 1 рубль.


В своем сообщении депутат высказывает сомнения по поводу принятого закона. Так Игорь Ракша предположил, что данные правила могут привести к тому, что взявшие в аренду памятники предприниматели будут оттягивать реставрацию на установленные законом семь лет.
Интересно, что в Тюмени 190 объектов культурного наследия, в муниципальной собственности находятся 55 зданий, 15 из которых используются в качестве жилых помещений.