Фото с сайта yarnovosti.com

В Госдуме предлагают возмещать собственникам изымаемого для государственных нужд жилья стоимость не только квартиры, но и земельного участка

Законопроект об обязательном возмещении собственникам изымаемых жилых помещений рыночной стоимости земельного участка внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия», передает корреспондент ИА REGNUM .

Один из разработчиков поправок — Сергей Миронов пояснил, что в соответствии с действующей редакцией ЖК РФ в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции собственнику изымаемой квартиры должна выплачиваться не только ее рыночная стоимость, но и рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен дом.

— Соответствующее возмещение предоставляется собственнику только в том случае, если земельный участок поставлен на кадастровый учет. В большинстве же случаев земельные участки, на которых расположены аварийные многоквартирные дома, не поставлены на кадастровый учет, — пояснил Сергей Миронов.

По мнению депутата, многим семьям суммы выплачиваемого возмещения не хватает на покупку новой квартиры с аналогичными характеристиками.


В ходе всероссийского видеоселектора по переселению граждан из аварийного жилья глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что план по расселению аварийного жилья в России на 2015 год выполнен всего на 37 процентов. Чиновник добавил, что в этом году планировалось предоставить новое жилье 177 тыс. человек, которые занимают 2,76 миллиона квадратных метров ветхого жилья.
Ссылка на источник