Один из безопасных способов расчетов - использование банковской ячейки.

К сожалению, о случаях мошенничества на рынке недвижимости приходится слышать все чаще. Причем, особая «зона риска» здесь – расчеты наличными деньгами при совершении сделки.

Один из безопасных способов расчетов - использование банковской ячейки. С 1 октября эту форму расчетов использует для сделок своих клиентов компания “Этажи”.

Как работает банковская ячейка?

Продавец и покупатель приходят в банк. Здесь они подписывают трехсторонний договор аренды банковской ячейки. То есть участники договора – это банк, продавец и покупатель объекта недвижимости. Для заключения договора необходимы паспорта, ИНН, СНИЛС участников сделки и договор купли-продажи, который будет подаваться на госрегистрацию.

В договоре указывается срок аренды банковской ячейки, и, главное, условия ее раскрытия, то есть в каком случае продавец может забрать деньги, которые положил в ячейку покупатель. Затем, в присутствии сотрудника банка и продавца, покупатель закладывает сумму денег, определенную договором купли-продажи, в ячейку. Как правило, в этот же день, они едут в Росреестр подавать документы. У продавца и покупателя есть ключи от ячейки.

При соблюдении каких условий продавец забирает деньги из ячейки?

Обязательное условие – продавец может раскрыть ячейку и забрать деньги только если он предоставит сотруднику банка следующие документы: свое «погашенное» свидетельство о праве собственности на объект недвижимости и выписку из ЕГРП на нового собственника. Или второй вариант: кроме этих двух документов, он предоставит дополнительно свидетельство нового собственника. То есть продавец забирает деньги или после подачи документов на государственную регистрацию или уже после регистрации перехода права собственности.

Неоспоримые преимущества

Очень серьезное преимущество, которое актуально в наше время: в случае банкротства банка содержимое ячеек остается собственностью клиентов. То есть несмотря на то, что, например, у банка отозвана лицензия, клиент банка любое время может прийти в депозитарий и забрать все, что находится в арендуемой им ячейке.

Аренда ячейки: срок и стоимость

Оптимальный срок - 35-40 дней. Есть запас времени для того, чтобы завершить сделку полностью, даже если будет необходимость донести какие-то документы или решить какие-то другие вопросы. Стоимость аренды ячейки невысока, например, в Сбербанке она составляет 18,3 руб. в день.