Фото Ивана Батурина

Вступление в ОВС разморозит ДДУ (договора долевого участия)

Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков жилья (ОВС) появилось в нашей стране в августе 2013 года, а работать начало с 1 января 2014 года. ОВС – некоммерческая организация, в состав учредителей которой вошли самые крупные фирмы на строительном рынке Российской Федерации.

В основе его деятельности — страхование застройщиков, как того требует Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Согласно опубликованной информацией НО «ПОВС застройщиков» (www.ovsz.ru) было принято решение принять положительное решение о вступление в общество еще шесть строительных компаний Тюмени:

ООО «Городок» (Тюменская обл., г. Тюмень)

ЗАО «Жилье-2000» (Тюменская обл., г. Тюмень)

ООО «ИРИАН» (Тюменская обл., г. Тюмень)

ОАО «Мостострой-11» (Тюменская обл., ХМАО-Югра, г. Сургут)

ООО «СибИнвестСтрой» (Тюменская обл., г. Тюмень)

ОАО «Сибстройсервис» (Тюменская обл., Тюменский)

Добавим, вступление в ОВС разморозит ДДУ (договора долевого участия). Напомним, что регистрация "долевки" с 1 октября в России практически была остановлена. Причиной остановки стали новые правила Центробанка. Он ввел особые требования к страховым компаниям, что существенно сократило количество организаций, имеющих аккредитацию для страхования застройщиков. Поэтому даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности продавать квартиры нельзя.

Еще ранее, власти вновь вернулись к обсуждению изменения долевого строительства жилья. Предлагается полностью реформировать систему: застройщики, привлекая средства граждан на ранних стадиях строительства, обязаны будут получать банковскую гарантию, и банк станет третьей стороной в договоре гражданина и застройщика.