Основными поставщиками бамбука в мире являются Вьетнам, Индия и Китай

Архитекторы из Поднебесной уверены, что существующие города планируются безответственно

Проект экологически чистого города, полностью возведенного из стволов бамбука, разработала пекинская архитектурная студия Penda. Необычный населенный пункт сможет за счет присоединения новых жилых модулей расти как вширь, так и ввысь.

И, как утверждают авторы проекта, прочность структуры при этом будет только возрастать - бамбуковые стволы, перевязанные веревками, начнут укреплять друг друга. Построить город со всей инфраструктурой планируется за восемь лет. По словам основателей Penda Дайонга Суна и Криса Пехта, если проект стартует незамедлительно, то к 2023 году численность населения может достичь 20 тысяч человек.

Появиться город должен в китайской провинции Чжэцзян, которая является одним из крупнейших экспортеров бамбука в мире. Архитекторы утверждают, что его надо разместить непосредственно на бамбуковой плантации площадью 250 акров (102 га), чтобы изымаемый для строительства зданий бамбук замещался новыми посадками. Таким нехитрым способом удастся избежать затрат на транспортировку стройматериалов. Более того, растущий повсюду бамбук горожане смогут употреблять в пищу.

- Существующее безответственное планирование городов вынуждает архитекторов заново придумывать весь процесс сооружения городов. Использование натурального материала вроде бамбука в сочетании с модульной системой дает городской структуре возможность разрастаться в любом направлении. Только за первые девять месяцев саморастущий город сможет разместить 20 семей. По мере увеличения площади и населения в городе смогут появиться бамбуковые мосты, общественные пространства и даже плавучие структуры из бамбука, - рассказали создатели бамбукового поселения.

В специальном павильоне архитекторы представляют одну ячейку будущего поселения. Между древесными стволами, которые служат каркасом модуля, развешены горшки для рассады. Стоит добавить, что в Китае собирают ни много ни мало 79% мирового урожая бамбука. Урожай собирают до шести раз в год: за день дерево способно вырастать на 1,4 м.

Бамбук можно считать из самых быстро возобновляемых источников сырья на планете. Максимальный объем зарослей этого растения находится в регионах бурного экономического роста. Архитекторы уверены, что новая технология позволит снизить уровень бедности в развивающихся странах и ускорить сельскую индустриализацию.