Фото с сайта http://www.minstroyrf.ru

Замглавы Минстроя России сообщил, что после вступления в силу 1 октября 2015 года федерального закона, ужесточившего требования к страховым компаниям, работающим в сфере долевого строительства, от участников рынка стали поступать предложения приостановить исполнение новых условий на некоторое время. Но, как заявил Олег Бетин, мораторий введен не будет, и принятые меры контроля смягчать не планируется.

«Министерство принимает меры, чтобы строительный комплекс функционировал стабильно, и всегда поддерживает застройщиков. Но когда речь заходит о средствах граждан, которые становятся источником финансирования строительства жилья, то тут в приоритете оказываются дольщики и их защищенность», - пояснил Олег Бетин.

По его словам, у страховых компаний и застройщиков было достаточно времени, чтобы подготовиться к введению новых требований.апомним, что регистрация "долевки" с 1 октября в России практически была остановлена. Причиной остановки стали новые правила Центробанка. Он ввел особые требования к страховым компаниям, что существенно сократило количество организаций, имеющих аккредитацию для страхования застройщиков. Поэтому даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности продавать квартиры нельзя. Еще ранее, власти вновь вернулись к обсуждению изменения долевого строительства жилья. Предлагается полностью реформировать систему: застройщики, привлекая средства граждан на ранних стадиях строительства, обязаны будут получать банковскую гарантию, и банк станет третьей стороной в договоре гражданина и застройщика.