Фото Ивана Батурина

Аналитики Уральской Палаты Недвижимости (УПН) провели сравнительное исследование рынков жилья Екатеринбурга и Тюмени

В итоге выяснилось, что наш город опережает столицу Урала по всем показателям. Так, к примеру, сопоставив цифры по объему ввода жилья (без индивидуальных застройщиков) аналитики пришли к выводу, Тюмень обгоняет Екатеринбург по построенным квадратным метрам. Напомним, что за прошедший год в Тюмени было введено 1 055 963,5 кв. метров, тогда как в уральской столице сдали лишь 800 тысяч жилых квадратов в многоэтажных домах.

Опережает областной центр тюменского региона и по уровню заработной платы. В Тюмени средний доход населения, на первое полугодия 2015 года, уже приблизился к 45 000, тогда как в Екатеринбурге не доходит и до 40 000 рублей.

По следующему показателю на первый взгляд оба города идут в унисон: цены на недвижимость на вторичном рынке снижаются. Но, если говорить о стоимости за квадрат на рынке вторичного жилья, то здесь Тюмень опять в лидерах. Так в областном центре стоимость за квадрат составила 68 472 руб., а в Екатеринбурге 77 801 руб. согласно данным за сентябрь 2015 года. Аналитики УПН признают, что Тюмень, где проживает в два раза меньше жителей, чем в Екатеринбурге показывает впечатляющие результаты по вводу жилья в эксплуатацию.

При этом ряд экспертов уверены, что рынок Тюмени не такой разнообразный, как в Екатеринбурге и оставляет его участникам широкие возможности для качественной дифференциации предложения.

«Важно не зацикливаться на текущих тенденциях и проблемах. Необходимо оценивать такие факторы, которые будут менять рынок независимо от экономической ситуации. Например, демография - это та сфера, которая влияет на рынок очень медленно, но неизбежно корректирует его. Старения населения и сокращения числа молодых семей не избежать и девелоперы должны закладывать это в свои планы уже сегодня», – считает Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской Палаты Недвижимости.