Фото с сайта cultura.tyumen-city.ru

О том, что исторический дом купца Жернакова, по улице Орджоникидзе, был передан арендатору по ставке 1 рубль, сообщила Елена Уляшева, директор городского департамента имущественных отношений, пишет Вслух. ру.

«Уже инициирована процедура выкупа объекта, мы находимся в стадии достижения соглашения по цене и порядку процедуры. Арендатор вышел в суд с иском, у него есть претензии по сумме зачета», – сообщила госслужащая.

Сейчас под критерий сдачи исторического наследия за столь символичную плату, пока попадает только два объекта. Один, как ранее было озвучено, уже передано арендатору, информацию о другом объекте в департаменте пока утаили.

Напомним, что аренда памятников будет заключаться на 49 лет, при условии проведения реставрации за первые 7 лет. После, арендатор, выполнивший обязательства сможет использовать памятник по своему усмотрению.

Добавим, что похожая программа уже несколько лет действует в Москве. Схема "1 рубль за квадратный метр" предполагает, что инвесторы, готовые вложить свои деньги в реставрацию памятников культуры в столице, находящихся в плохом состоянии, могут арендовать их у города по льготной ставке на аукционе. Ставка "1 рубль за квадратный метр" начинает действовать после того, как здание-памятник будет приведено в порядок. До этого инвестору приходится платить аренду, установленную в ходе торгов.