Фото Ивана Батурина

Несмотря на то, что доступность приобретения жилья для жителей большинства регионов России за последние два года выросла на 8,8%, средней зарплаты по-прежнему недостаточно для покупки даже 1 квадратного метра, подсчитали эксперты.

На одну заработную плату в среднем по России граждане могут приобрести 0,64 квадратного метра жилья. В связи с кризисом и падением стоимости недвижимости, доступность такой покупки для жителей большинства регионов России выросла на 8,8% за последние два года.

Так, во втором квартале 2013 года (до начала кризисных явлений и введения санкций против России) на среднемесячную зарплату россиянина (30 245 рублей) можно было купить 0,59 квадратного метра жилья, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование компании «Финэкспертиза» на основе данных Росстата.

Как выяснили эксперты, всего в четырех регионах России жители могут на среднемесячную зарплату купить более одного «квадрата» жилья. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе на одну зарплату можно приобрести 1,42 квадратного метра, Магаданской области - 1,22 квадратного метра, в Ханты – Мансийском автономном округе - 1,11 квадратного метра и в Тюменской области - 1,05 квадратного метра.