фото: domik.ua

Росстат опубликовал новые данные доступности жилья в России

В Тюменской области на одну заработную плату в этом году можно купить 1,05 кв.м жилья. Такие данные указаны в исследовании доступности рынка жилья, которое провела компания "Финэкспертиза" на основе данных Росстата, сообщают "Ведомости".


Специалисты попытались выяснить, жители какого из регионов могут купить максимальное количество квадратных метров жилой недвижимости на одну заработную плату.


Так, наша область находится в пятерке регионов, где можно купить больше кв.м за одну зарплату и занимает четвертое место. В первой тройке находится ЯНАО, его показатель - 1,42 кв.м/ежемес.зарплата, Магаданская область - 1,22 кв.м./ежемес.зарплата, ХМАО-Югра - 1,11 кв.м./ежемес.зарплата. В списке 10 регионов, где можно купить меньше кв.м, на первом месте находится Москва (0,39 кв.м./ежем.зарплата).


Эксперты отмечают, что с наступлением кризиса доступность жилья в некоторых регионах выросла на 8,8%. Однако Тюменская область в их число не входит, наоборот, приобрести недвижимость стало чуть сложнее. Так, если в 2013 году за одну заработную плату горожане могли купить 1,01 кв.м, то уже в этом только 1,05 кв.м. Больше повезло москвичам, у которых доступность жилья выросла на 10%, а также жителям Брянской области (на 31%), Вологодской области (27%) и Пермскому краю (24%).