Фото Наша Газета.

В Тюмени за окном стабильный минус, а стойкие утки не собираются улетать в теплые края. Тюменцы взволнованы тем, что животные продолжают – уже бегать – по пруду «Южный». Между, тем орнитологи винят в запоздалом отлете уток на Юг жителей города.

Как рассказала орнитолог екатеринбургского зоопарка Людмила Пьянкова, в последние несколько лет наблюдается тенденция «огорожанивая» уток-крякв.


«Они являются представителями одних из самых морозоустойчивых видов пернатых, поэтому в принципе улетают на юг только тогда, когда водоемы покрываются льдом. У них пропадает источник еды - водная растительность. Уткам в городе хорошо - есть еда. А за лето у птиц образуется хорошая жировая прослойка. К тому же горожане любят их подкармливать».

Напомним, что в утки «Южного» пруда в этом году были под подозрением в загрязнение воды. Экологи утверждали, что запах от пруда, на который пожаловались люди исходить от оставленных испражнений, прилетевших на лето уток. Но позже эта версия не подтвердилась. Виновными в неприятном запахе были признаны водоросли.