webasysts.ru

Сумма просрочки достигла критической отметки

Просрочка по кредитам, взятым строительными компаниями, достигла 19%, сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в среду в Госдуме, пишет в четверг газета "Ведомости".
Она оценивает ее как "очень высокую", сопоставимый уровень просрочки только у авиаперевозчиков, отмечает издание.

- Весь портфель кредитов, выданных строителям в рублях, составлял на 1 сентября 2015 г. согласно отчетности ЦБ 1,7 триллионов рублей, более чем на 90 дней просрочено 321,8 миллиардов рублей; по валютным кредитам это 496,9 миллиарда рублей и 14,4 миллиарда рублей соответственно, — говорится в статье.


Это данные из отчетности, которую предоставляют банки, уточнил представитель ЦБ; в каких сегментах строительства ситуация наихудшая, информации нет, добавляет газета.

По мнению, Андрея Бриля, Члена Совета ГУД, Полномочного представителя ГУД в Екатеринбурге и Свердловской области, Председателя Совета директоров «Корин Холдинга», в настоящее время застройщики практически не могут получить доступные кредиты:

– В ситуации, когда наша финансовая система фактически не работает, и об этом я считаю, надо говорить громко и честно, возможности у застройщиков привлечь средства, практически нет. Особенно, при такой стоимости кредитов и сложности в их получении. Хотя банкиры и говорят, что «нет проблем, у нас есть проектное финансирование». Но по факту его нет, я имею ввиду, реальное и доступное финансирование.

Ссылка на источник