Росстат опубликовал данные по зарплатным долгам за июль. В России за месяц задолженность по зарплате выросла на 11,1%, а вот в Тюменской области никому не должны.

В июле задолженность по зарплате в России выросла на 11,1% и составила 3,4 млрд рублей.Росстат отмечает, что в последние месяцы объемы зарплатных долгов только падали, а вот в июле увеличились. Зато долги бюджетных организаций сократились на 21,8% до 56 млн рублей.Увеличилось и число граждан, ожидающих зарплату: со 150 тыс. человек в июне до 174 тыс.Лидерами по задолженности являются следующие сферы труда:- обрабатывающая промышленность (52%);
- сельское и лесное хозяйство (15%);
- строительство (8%);
- транспорт (6%);
- культура, образование, здравоохранение, соцуслуги (2%);Больше всего бюджетных средств должны в Ярославской области — 191 млн (5,7%), Пермском крае — 175,6 (5,3%), Нижегородской области — 173,3 млн (5,2%), Иркутской области — 152,7 млн (4,6%), Хабаровском крае — 147,4 млн (4,4%). Эти долги накопились в результате нехватки собственных средств регионов.Для сравнения, год назад общая задолженность по зарплате в стране была 6,5 млрд.Эксперты не склонны видеть негативных тенденций в существующих долгах. По их мнению, многие долги связаны с тем, что за длинные отпуска предприятия рассчитываются поэтапно. Как правило, к осени объемы зарплатной задолженности значительно сокращаются. То же самое считают в Роструде. Динамика по долгам могла быть вызвана и жарой, которая сбила график работы предприятий. Руководитель Роструда Юрий Герций заявил, что в его ведомстве знают обо всех предприятиях-должниках и ведут с ними работу.
Кстати сказать — Тюменская область, ХМАО и ЯНАО оказались тремя из пяти регионов, где долгов по зарплате не зафиксировано.