Фото с сайта pravosudie.guru

На пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" в среду заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Александр Хинштейн уточнил, что на совещание были приглашены представители страховых компаний, включенных Банком России в специальный реестр.

"Порядка 10 страховщиков проявили интерес к заключению таких договоров", - подтвердил он. По его словам, в числе таких страховщиков - компании "МАКС", "Респект-Полис", "ИСК Евро-Полис". Обновленный список компаний, отвечающих требованиям к СК, страхующим ответственность застройщиков в долевом строительстве, Банк России планирует опубликовать 20 ноября, сообщил "Интерфаксу" руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, комментируя итоги совещания в Минстрое. Список регулярно обновляется.

Напомним, что регистрация "долевки" с 1 октября в России практически была остановлена. Причиной остановки стали новые правила Центробанка. Он ввел особые требования к страховым компаниям, что существенно сократило количество организаций, имеющих аккредитацию для страхования застройщиков. Поэтому даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности продавать квартиры нельзя.

Еще ранее, власти вновь вернулись к обсуждению изменения долевого строительства жилья. Предлагается полностью реформировать систему: застройщики, привлекая средства граждан на ранних стадиях строительства, обязаны будут получать банковскую гарантию, и банк станет третьей стороной в договоре гражданина и застройщика.

Ссылка на источник