фото: www.liveinternet.ru

Здание нуждается в реставрации и ремонте

В Ялуторовске планируют открыть музей мецената Саввы Мамонтова. Он будет располагаться в доме, где родился известный для всей Тюменской области предприниматель, сообщает издание «Тюменская линия».


Сейчас дом нуждается в ремонте и реставрации, об этом сообщил Павел Белоглазов, председатель фонда Саввы Мамонтова. От также отметил, что для музея необходимо собрать личные вещи предпринимателя, в фонде рассчитывают на помощь потомков мецената.


Музей расположится в доме, где будущий предприниматель и меценат родился 15 октября 1841 года. Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказал директор "Ялуторовского музейного комплекса", председатель недавно учрежденного фонда Саввы Мамонтова Павел Белоглазов.


"В наших фондах личных вещей Мамонтова очень мало. Но у нас хорошие связи с двумя профильными федеральными музеями - заповедниками "Абрамцево" и "Поленово". Эти музеи дали согласие войти в фонд", - рассказал Павел Белоглазов.


Как отметил Павел Белоглазов, в этом доме, по сведениям историков, располагалась вольная аптека, принадлежащая Соломону Айзенштадту, первому раввину Тюменскому и Ялуторовскому. В этом доме жила семья будущего министра мясной и молочной промышленности СССР Сергея Антонова, который начинал трудовую биографию в 1928 году рабочим маслодельного завода в Ялуторовске.