фото: argumentua.com

Депутаты рассмотрят новый законопроект


Новый законопроект, согласно которому предполагается отбирать ранее купленные земли у иностранных компаний, подготовил Андрей Анохин, депутат заксобрания Санкт-Петербурга. Изменения предполагается внести в Земельный кодекс РФ, пишет "Газета".


Под иностранными компаниями депутаты понимают те предприятия, уставной капитал которых более чем на 10% принадлежит организациями не зарегистрированных на территории России. Согласное законопроекту предполагается отбирать ранее купленные у государства земли, которые иностранные компании используют не по назначению. А также в случае, если при застройке нарушаются градостроительные и строительные нормы и правила.


Помимо этого, иностранным фирмам хотят запретить покупать земельные участки. «Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не могут быть предоставлены в собственность юридических лиц, уставный капитал которых более чем на 10% принадлежат организациям, не зарегистрированным на территории РФ», говорится в законопроекте.


«Я не говорю о тотальном запрете на присутствие офшоров или изменении инвестиционного климата. Всё же Россия, наоборот, позиционирует себя как страну, открытую для иностранных инвестиций. Однако категорически нельзя продавать госимущество тем организациям, где решающую роль играют иностранцы. К тому же всю землю, которая уже скуплена иностранными компаниями, нужно возвращать государству, чтобы не допускать ситуацию, при которой заводы и другие активы простаивают», - рассказал Андрей Анохин.