Фото с сайта ria.ru

Основной целью реорганизации образовательных учреждений является объединение материально-технических, кадровых, финансовых и иных ресурсов для достижения большей эффективности их деятельности по достижению качества образования.

О том, что почти полсотни учебных учреждений Тюмени попадут под реорганизации, рассказала Вера Соловьева, заместитель главы администрации города. По словам, чиновницы эта процедура поможет сэкономить до 90 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе администрации Тюмени, в объединении учреждений применяется три подхода.

Первый: школы будут присоединять к 10 крупным, сложившимся комплексам, так называемым ресурсным центрам, среди которых гимназии №№ 1, 16, 83, лицеи № 81, 93, школы №№ 15, 64, 68, 69, 88, чтобы они смогли «потянуть» за собой соседей и дать им новые возможности при организации учебного процесса и дополнительной деятельности.

- Школы, которые будут присоединены к этим ресурсным центрам, смогут значительно поднять качество образования. Прежде чем определиться с перечнем школ, мы внимательно изучали результаты ЕГЭ не за один год, и, выяснилось, что школы, которые планируют к присоединению, на порядок отстают, имеют низкие оценочные показатели, – аргументировала Вера Константиновна.

Второй: планируется объединить небольшие школы. В СОШ № 38 и № 3, № 45 и № 46, № 51 и № 18, № 9 и № 39, № 30 и № 35 планируют «вдохнуть новую жизнь». В маленьких учреждениях, где обучается от 300 до 500 учеников и небольшой бюджет, сложно удовлетворить различные образовательные потребности обучающихся (предпрофильное, профильное, углубленное, дополнительное образование).

Третья группа школ, которая включена в план реорганизации – это учреждения, которые находятся в непосредственной близости друг с другом. Они зачастую пользуются одной спортивной площадкой, расположены на одном территориальном микроучастке. Пример тому – школы № 4 и № 6.

- Принципиально новый подход у нас к лицею № 93, где обучается 265 человек. Он никогда не имел своей территории (находится на территории школы № 4). Лицей востребован, потому что поступить в медицинский вуз, хорошо сдав химию, биологию в формате ЕГЭ, достаточно непросто. Нам принципиально важно развитие этого лицея, и учащиеся только выиграют, если трансформировать его в самостоятельное современное учреждение на базе школы № 4 с присоединением к нему школы № 6, –подчеркнула Вера Соловьева.

Однако нововведения горожане встречают неоднозначно. О неудачном примере, на днях, в эфире «Тюменского времени» рассказала мама Ярослава, который четыре года назад поступал в 17 детский сад. И хотя ребенка мама никуда не переводила, выпускаться юный тюменец будет уже из садика №50. Это одно из первых учреждений города, которое уже пережило реорганизацию. "Глобальных изменений каких-то нет. Как мы ходили к своей любимой воспитательнице Людмиле Васильевне, так и ходим. Единственное, появилась возможность посещать бесплатно психолога, логопеда". Теперь садик напоминает большой холдинг. Посещают его 1741 ребенок. В подобном укрупнении в городском департаменте образования видят только плюсы.

"Произошло сокращение административно-управленческого персонала. Мы имели возможность дополнительно ввести в штат педагога-психолога, логопедов". Один из плюсов для воспитанников - в 4 корпус все дети без исключения будут ходить заниматься на открытый стадион.