Фото с сайта vip-rm.ru

Эксперты РИА «Рейтинг» составили список регионов по их долговой нагрузке.

Несмотря на общий рост суммарного долга, положительным тенденциям также нашлось место. Во-первых, за третий квартал увеличилось число регионов, которым удалось сократить свои долги. Если по итогам первого полугодия 2015 года эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» отмечали 30 таких регионов, то по итогам трех кварталов 2015 года их стало 35.

По итогам девяти месяцев 2015 года 47 регионов увеличили объем госдолга. К этому списку присоединился Ненецкий автономный округ, который на протяжении нескольких лет вообще не имел задолженности. Помимо него, наиболее заметно объем госдолга вырос в Тюменской области (+218%), Иркутской области (+68%) и Магаданской области (+65%). В то же время несмотря на существенный рост объемов государственного долга в Тюменской области и в Ненецком автономном округе, уровень долговой нагрузки в данных регионах остается на низком уровне.

Добавим, что Тюменская область готовится к сокращению бюджета на 2016 год. Пока парламентарии официально заявляют о формировании привычного бюджета на трехлетний период. Однако в частных беседах заявляют о перспективе перехода на однолетнее планирование. При этом прогнозируют сокращение объема доходов на 18 млрд рублей и уменьшение основного источника покрытия дефицита.

В результате ожидается урезание проектов развития, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. В частности организации, включенные в областной реестр инвестпроектов получат нулевую ставку по налогу на имущество на первый налоговый период, 0,5% – на второй, 1% – на третий. Налог на прибыль устанавливается в размере 14%. По словам главы бюджетного комитета Дмитрия Горицкого, общий объем налоговых преференций составит в абсолютном выражении 2,9 млрд рублей. Однако в перспективе каждый отданный на налоговых льготах рубль дает от 1,5 до 7 рублей доходов в бюджет.

Ссылка на источник