фото: http://ng72.ru

Тюменская прокуратура добилась решения суда

Тюменская прокуратура добилась вынесения судебного решения о восстановлении снесенного памятника воинам Великой Отечественной войны в селе Велижаны. Монумент был демонтирован перед празднованием 9 мая этого года, на его месте предполагалось возвести частный дом.

История о ликвидации памятника вызвала общественный резонанс, чем и заинтересовала прокуратуру. Именно поэтому Нижнетавдинского района обратилась в Нижнетавдинский районный суд Тюменской области с иском, в котором потребовала обязать администрацию Велижанского сельского поселения восстановить в селе Велижаны демонтированный памятник, а администрацию Нижнетавдинского района - принять его в муниципальную собственность. Однако суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска.

Сегодня стало известно о том, что Тюменской областной суд отменил незаконное решение районного суда и вынес новое решение об удовлетворении требований прокурора. Таким образом памятник неизвестному солдату будет вновь установлен.

Ранее представители регионального отделения «Единой России» утверждали, что памятник неизвестному солдату в селе Велижаны не снесли, а перенесли на новое место.

- Памятник был построен в 1974 году перед сельским клубом. Это не место захоронения, поэтому после того, как клуб из-за непригодности снесли, было принято решение перенести монумент в более посещаемое жителями села место. К тому же необходимо было обновить список имен на гранитных плитках, - подчеркнул председатель думы Нижнетавдинского района Виктор Мышкин.