Фото с сайта http://premier.ua

В Москве состоялся IV Всероссийский съезд Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров.

Делегаты Съезда сошлись во мнении, что для решения обозначенных проблем необходимо выстраивать диалог с региональными и федеральными властями, приводя в пример реальные показатели, статистические данные и исследования.

Чтобы проанализировать текущее состояние условий ведения малого торгового бизнеса в России Коалиция владельцев малых торговых форматов и киоскеров совместно с Комитетом по торговле ОПОРЫ РОССИИ провела Федеральное исследование региональных условий для развития малого торгового бизнеса. Его итоги были подведены в рамках Съезда. Результаты исследования включают «Индекс комфорта малого торгового бизнеса» с рейтингом 51 субъекта РФ и социологический опрос предпринимателей.

Согласно результатам опроса, в пятерку регионов с наиболее благоприятными условиями для предпринимателей вошли Иркутская, Архангельская, Мурманская, Тверская, Кировская области. В десятку самых неблагополучных регионов для малого бизнеса попали Пермский край, Курганская область, Хабаровский край, Краснодарский край, Тюменская, Амурская, Астраханская, Вологодская, Новгородская, Орловская области.

«Результаты исследования показывают отношение предпринимателей 60% субъектов РФ к действиям региональных властей в части регулирования мелкорозничной торговли»,- сказал Президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов.

Между тем, власти Тюмени всеже намерены помогать бизнесу. Так, недавно, Единогласное решение вновь освободить от налога на имущество тюменские организации, ведущие социально-культурную деятельность, приняли члены комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы. Инициатором поправок в закон «О предоставлении налоговых льгот на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов отдельным категориям налогоплательщиков» стал депутат Олег Чемезов.

- Суть законопроекта в том, чтобы снизить процентную ставку налога на имущество до 0% для организаций, использующих объекты для нужд образования, здравоохранения, культуры, искусства, физкультуры и спорта, социального обеспечения, – сообщил народный избранник.[/quote] Стоит отметить, что подобная схема действует в регионе на протяжении двух последних лет. И это, по словам парламентариев, стимулирует частные инвестиции в социально-культурную сферу. Олег Чемезов уверен в том, что и в будущем необходимо сохранить нулевую ставку налога на имущество.

В результате развиваются организации внебюджетной сферы, оказывающие социальные услуги. При этом не платят как предприниматели, арендующие помещения, например, под спортзал, так и те, кто является арендодателем. По словам Олега Чемезова, за год областная казна недополучает порядка 1,7 млн рублей. Такие потери для бюджета власти считают несущественными, а вот для людей, которые заняты социально-культурной деятельностью, эти деньги вполне ощутимы.

В свою очередь председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий отметил, что актуальность подобных налоговых льгот становится очевиднее, если учесть непростую экономическую ситуацию в стране.