Фото с сайта 360tv.ru

Акция " Прогулка с белой тростью" начнется на площади 400-летия Тюмени 27 октября в 12 часов.

Как сообщает пресс-служба ТРО ВОО "Молодая Гвардия Единой России", прогулка пройдет по перекрестку улиц Республики - Холодильная и завершится в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых (ул. Холодильная, 84 - Мельничная, 19).

Завершится акция в 16 часов круглым столом "Доступный город", где участники обсудят проблемы людей с ограниченными возможностями, а также доступность городской среды для слабовидящих.

В качестве примеров того, что сделано в 2014 году, можно привести ремонт общежития для слепых в Тюмени в полном соответствии с нормативами. Заработала программа «Говорящий город» для незрячих людей. В проекте участвуют 44 человека, 15 объектов и один автобусный маршрут. Это пока. Есть надежда, что проект будет развиваться и дальше. Оборудованы многоквартирные дома приспособлениями для въезда-выезда 115 инвалидов-колясочников. Начата работа по адаптации пешеходных переходов для более удобного пользования инвалидами. Построена первая очередь спортивной площадки для инвалидов вблизи областного реабилитационного центра на улице Уральской, 60.

Разумеется, это не все, что сделано и делается для людей с ограниченными возможностями в Тюменской области. В этой работе важно не предаваться приятным впечатлениям от сделанного, а четко и ясно видеть предстоящий путь, правильно оценивать ситуацию и собственные возможности. Анализ существующего положения показывает: только 15 процентов бюджетных учреждений соответствуют условиям доступности, а 30 процентов доступны условно. Социальные учреждения иных форм собственности доступны на 12 процентов, 30 процентов – частично. Условия доступности для слепых и слабовидящих есть только на единичных объектах. Многоквартирные жилые дома доступны на 8 процентов, пешеходно-дорожная среда – на 20-25 процентов.