У «Сиси» нет статуса заповедника

парк существует 1800 лет

В национальном парке водно-болотных угодий «Сиси» на западе китайского города Ханчжоу, что к югу от Шанхая, завершено строительство жилого комплекса на воде. Площадь необычного объекта, который получил название Xixi Wetland Estate, составляет 11 800 квадратных метров. Любопытно, что дома квартала соединены над водой мостиками, при этом все они расположены на единой платформе.

Возводили комплекс с каналами вместо улиц с 2007 по 2015 год – восемь лет. Проект принадлежит международной архитектурной студии David Chipperfield Architects, специалисты которой, к слову, являются авторами проекта нового здания Нобелевского центра. А вот за ландшафтный дизайн отвечала студия Belt & Collins. По замыслу дизайнеров, рядом с домами высажены яркие местные растения, которые контрастируют с серым цветом стен.

Что касается места расположения, то в национальном парке умещаются и природные объекты, и участки для сельского хозяйства, и искусственные достопримечательности. При этом у «Сиси» нет статуса заповедника – в некоторых его районах вполне можно вести строительство. Этому парку с его уникальной экосистемой, объединяющей различные объекты, ни много ни мало 1800 лет. Изюминкой «Сиси» являются несколько рыбацких деревень, жители которых устраивают гонки на лодках.