Фото с сайта http://dom.72.ru

История долгостроев ЖК «Просторный» вновь обрела свое продолжение. Дольщики «Тюменского строителя» намерены отправить петицию: «Помогите остановить беззаконье в отношении обманутых дольщиков в Тюменской области!», президенту Владимиру Путину. Виртуальный документ на портале change.org подписали уже более 600 человек.

Дольщики пишут, что при банкротстве застройщика недостроенными остались 3 дома. Один- построен наполовину, один на стадии котлована, и один почти достроен.

«Мы, 180 семей почти достроенного дома обратились за помощью к Администрации Тюмени, помощи не получили, но получили подтверждение, что если доделаем недоделки за свой счет, то дом сдадут. Мы собрали денег, и своими силами устранили все недоделки, оплатили долг за электричество и заселились. Дом сдали, и поставили на баланс города, и адрес присвоили: Газопромысловая 2. А теперь нам грозят, что продадут наши квартиры для уплаты долгов застройщика!», – обращается в петиции к Путину Лилия Стаценко.

При этом проблемы есть и у тех, кто уже живет в сданном долгострое. Жильцы не могут получить свидетельство о собственности. Причиной стало то, что ЗАО «Тюменский Строитель», который отвечает за строительство ЖК «Просторный», не получил свидетельство, подтверждающее право собственности. Дольщики оплатили в полном объеме строительные работы по ЖК, что составляет 23 миллиона рублей.

Несмотря на то, что дом ГП-3 был сдан еще в июле этого года, получить заветный документ – свидетельство о собственности можно будет еще не скоро. До 28 февраля следующего года должно состояться официальное собрание собственников трех домов - ГП-7, ГП-8 и ГП-3. В ГУСе утверждают, что другого пути нет.

«Дальнейшее удовлетворение требований участников строительства возможно только в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ЗАО «Тюменский строитель», – объясняет Валерий Киселев, заместитель начальника ГУС ТО. – В соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ конкурсный управляющий, не позднее чем через шесть месяцев, после завершения строительства дома, обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений в многоквартирном доме. В случае удовлетворения судом такого ходатайства, жилые помещения передаются участникам строительства в собственность в качестве отступного».