Фото Ивана Батурина

Тюменская городская баня №2 функционировала по прямому своему назначению в период с 1931 по 2006 годы, принимая ежемесячно до тысячи посетителей. Закрытое с целью капитального ремонта и реконструкции, несколько раз прошедшее обследование технического состояния, здание сегодня находится в запустении.

Поэтому депутат Владимир Михайлов предложил снести круглую баню в Тюмени. Он заявил, что более половины тюменских памятников не нужны, и круглая баня также не имеет никакой ценности. Свое предложение парламентарий озвучил на заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям.

В администрации города подтвердили, что знаменитая в Тюмени круглая баня не имеет статуса архитектурного наследия. Более 25 лет никто не проводил оценку состояния здания, и прежде, чем решить его судьбу, необходимо провести обследование строения. Чиновники считают, в случае, если баня не находится в аварийном состоянии, ее можно будет сдавать в аренду. Однако никто из бывших арендаторов не следил за состоянием объекта, не занимался его реконструкцией, и неизвестно, является ли здание аварийным. В настоящее время земля вокруг бани используется как бесплатная парковка.

В начале 2000-х годов Городская баня №2 утратила свою рентабельность как баня, поток посетителей неизменно снижался, содержать предприятие становилось все сложнее. Вероятно, это стало одной из причин закрытия его на ключ. Теперь для сохранения здания как культурного наследия необходимо задействовать его для выполнения иных функций, например создать осязаемый интересный проект по реставрации памятника и бизнес-план для дальнейшего его использования.
27 мая 2014 года состоялась встреча активных граждан, общественных деятелей, заинтересованных в судьбе круглой бани и сохранении объекта. Лейтмотивом встречи стала дискуссия о создании в здании бани арт-резиденции. Это многофункциональное пространство, включающее в себя территорию для возможности занятия творчеством, кафе, галерею, концертный зал, а также гостиницу для творческих гостей города.