Фото с сайта ворота-казань.рф

3 июня 2015 года было подписано постановление № 238-п, в котором жителям многоквартирных домов дается право по разрешению полномочного органа власти области либо местного самоуправления устанавливать заграждающие конструкции в случае, если земля не оформлена в собственность.

Полная работа этого положения начнется, когда мы внесем изменения в план благоустройства города. То есть пропишем все пошаговые механизмы и поясним, как пользоваться этим инструментом, сообщает Наш-Город.

Однако...

«Шлагбаум — это не панацея, это ошибочное решение. Я это заявляю еще и как председатель совета многоквартирного дома, — воспротивился координатор коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов. — В этом году мы провели опрос среди своих жителей, и большинство выступило против установки шлагбаума. А знаете почему? Потому что это дополнительный барьер".

С чего начать?

Прежде чем начинать любые действия, стоит выяснить находится ли придомовая территория в собственности у жильцов многоквартирного дома. Пока не оформлены документы земля принадлежит городу. Это значит, что муниципалитет отвечает за ее благоустройство, состояние и за размещение на ней любых объектов: парковки, киосков и клумб. Только после переоформления вся ответственность за содержание и ремонт территории будет лежать на собственниках.


Право оформление придомовой территории в собственность регулируется Жилищным законодательством РФ. Решение о переводе земли должно быть обсуждено на общем собрании жильцов и принято большинством голосов. После чего необходимо подать документы в администрацию для формирования участка и постановки его на кадастровый учет.


Помимо установки шлагбаума на территории, собственники имеют право разбить клумбы, разместить лавочки, детские площадки, а также сдавать землю в аренду. Вырученные в этом случае средства пойдут на благоустройство двора или ремонт подъезда и дома. Решение об установке шлагбаума жильцы дома также должны принимать совместно. Согласие на установку должно предоставить большинство собственников после проведения общего собрания жильцов: 51% голосов «за».

Ссылка на источник