Фото с сайта www.tumix.ru

Как рассказали в строительном управлении - корреспондентам портала vsemetri.com, на данный момент в ГУСе Тюменской области ведется подготовка собраний дольщиков ЗАО «Тюменский строитель». Напомним, компания осуществляла строительство комплекса долгостроев по ул.Тихая-Просторная.

Собрание дольщиков нужно для передачи, в дальнейшем в собственность жилых помещений участникам строительства жилого дома ГП-3 и прав застройщика на незавершенные строительством жилые дома ГП-7 и ГП-8 жилищно-строительным кооперативам, которые должны будут создать дольщики недостроев.

По информации ГУСа, сейчас конкурсным управляющим ЗАО «Тюменский строитель» А.И.Зубаировым проводится важный анализ сделок, заключенных ЗАО «Тюменский строитель» с участниками строительства жилых домов ГП-3,7,8, на предмет соответствия законодательству, и экономической целесообразности, для дальнейшего решения вопроса по их правомерности. По информации конкурсного управляющего проведение собрания запланировано до 20.02.2016.

В Управлении отмечают, что в процессе работы с владельцами «долевки» ЖК «Просторный» разговора о продаже квартир для уплаты долгов застройщика не было.

В ходе личных встреч власти решали вопросы как в соответствии с законами РФ помочь обманутым людям. Так, 26 октября на встрече с собственниками ГП-3 был решен вопрос по подключению тепла. По информации управляющей компании его запуск планируется осуществить в срок до 30.10.2015.

Власти области разъясняют, что часть денежных средств дольщиков для строительства домов привлекалась застройщиком в нарушение требований закона о долевом строительстве - по предварительным договорам и договорам инвестирования.

Далее, на основании обращений Правительства Тюменской области в прокуратуру области и УМВД России по Тюменской области было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщика ГП-7.

Вместе с этим, согласно законодательству в реестр граждан было включено 33 дольщика, чьи права были нарушены – это участники строительства жилых домов ГП-3, ГП-7 и ГП-8.

«Дальнейшее удовлетворение требований участников строительства возможно исключительно в рамках дела о банкротстве ЗАО «Тюменский строитель». В ходе реализации полномочий по надзору Главным управлением строительства Тюменской области в рамках компетенции застройщик неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение требований законодательства о долевом строительстве и градостроительного законодательства. Ситуация по жилым домам находится на нашем контроле», – добавил Валерий Киселев, заместитель начальника ГУС ТО.