Объем инвестиций в торговую недвижимость России в 2008 году составил 1,2 млрд. евро. Об этом сообщает Lenta.ru.Согласно обзору европейского рынка торговой недвижимости, подготовленному консалтинговой компанией CB Richard Ellis, в России наряду с Данией и Нидерландами в прошлом году наблюдался

Объем инвестиций в торговую недвижимость России в 2008 году составил 1,2 млрд. евро. Об этом сообщает Lenta.ru.
Согласно обзору европейского рынка торговой недвижимости, подготовленному консалтинговой компанией CB Richard Ellis, в России наряду с Данией и Нидерландами в прошлом году наблюдался наибольший рост инвестиционной активности на рынке торговой недвижимости Европы.
Доля инвестиций в российскую торговую недвижимость составила 36% от общего количества инвестиций в этот сегмент европейского рынка коммерческой недвижимости. Частично это связано с крупными сделками. Одной из таких сделок, по данным компании, является продажа московского торгового центра «Времена Года», которая вошла в десятку самых крупных сделок на рынке торговой недвижимости в Европе в прошлом году. Сумма сделки составила 352 млн. евро.
Аналитики CB Richard Ellis прогнозируют, что, несмотря на финансовый кризис, 2009 год для рынка торговой недвижимости России станет годом крупных приобретений как объектов недвижимости, так и сетей.
Эксперты компании считают, что, по сравнению с другими европейскими странами, экономический спад на мировых финансовых рынках не оказал значительного влияния на российского покупателя. Поэтому инвестирование в торговый сегмент коммерческой недвижимости России сейчас является для инвесторов самым безопасным и привлекательным вариантом для вложений средств.
Ранее аналитики холдинга «МИЭЛЬ» в своем исследовании отмечали, что последствия финансового кризиса приведут к тому, что российский рынок торговой недвижимости в ближайшее время ожидает не насыщение новыми площадями, а борьба различных форматов розничной торговли.
Эксперты компании Colliers International, в свою очередь, считают, что в текущем году на рынок торговой недвижимости выйдут, в основном, те проекты, которые были заявлены на 2008 год и по разным причинам не были введены в эксплуатацию.
Lenta.ru