Фото с сайта clike.su

Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России. По состоянию на 1 октября 2015 года в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя.

При этом наибольшее падение за квартал зафиксировано в Дальневосточном ФО – на 4 пункта. В пяти из восьми округов – Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском и Южном – снижение составило 3 пункта. С точки зрения динамики индекса, самыми «благополучными» округами в III квартале текущего года оказались Уральский и Северокавказский ФО: показатели кредитного здоровья населения в них снизились по сравнению со II кварталом 2015 года на 2 пункта.

«По нашему мнению, пик роста «плохих» долгов, в целом, уже пройден, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Однако кредитное здоровье граждан продолжает «ухудшаться», что, в первую очередь, связано с инфляцией и сокращением реальных доходов населения. Пока наиболее высокие темпы роста просроченной задолженности наблюдаются, в основном, в сегменте необеспеченных кредитов. Однако в «зоне риска» и залоговое кредитование - ипотека и автокредиты».

Добавим, В Тюменской области количество выданных ипотечных кредитов за год сократилось более чем вдвое. Увеличивается и коэффициент просроченной задолженности. Согласно данным, предоставленным vsemetri.com в НБКИ, количество, выданных ипотечных кредитов в Тюменской области, за год (с октября 2014 по сентябрь 2015) , сократилась значительно. Так в октябре 2014 года в Тюменской области (без ЯНАО и ХМАО) было выдано 578 ипотечных кредитов, в марте их число упало до 94, в сентябре – 379 человек получили ипотечный кредит. В Югре год назад было выдано 920 ипотечных кредитов, в сентябре этого года – 647.

В ЯНАО в октябре 2014 года ипотеку получили 335 человек, в сентябре всего лишь – 163*. (В список не попадают данные по кредитам ОАО "Сбербанк") Растет и коэффициент просроченной задолженности по ипотеке (коэффициент просроченной задолженности - это отношение объема (суммы) просроченной задолженности (30+) по кредитам к их изначальному размеру (лимиту). Эксперты НБКИ, подсчитали, что если в октябре 2014 года данный коэффициент в Тюменской области (без ХМАО и ЯНАО) составлял 1,2 %, то в настоящее время он увеличился более чем вдвое – 3,1%.