Фото с сайта http://www.minstroyrf.ru

Минстрой России рассчитывает получить дополнительные средства на инфраструктуру по программе «Жилье для российской семьи»

«Мы рассчитываем получить поддержку из бюджета на строительство социальной, внутриквартальной транспортной и инженерной инфраструктуры для проектов комплексного освоения территории, участвующих в программе «Жилье для российской семьи»», - заявил Михаил Мень. При сохранении выкупа внешних инженерных сетей через механизмы АО «АИЖК», это даст синергетический эффект, уверен глава ведомства.

По его словам, строительство инфраструктуры ложится иногда на плечи инвестора, но в большинстве случаев на региональные и муниципальные власти. «Но сегодня у региональных бюджетов нет средств и нет возможности обеспечивать площадки под будущие микрорайоны комплексной застройки всеми видами инфраструктуры», - объяснил глава ведомства.

Правительством РФ поставлена задача ввести в эксплуатацию 25 млн кв. метров жилья эконом-класса до 1 июля 2017 года по цене ниже рыночной на 20%. Но не всем грандиозным планам по возвращению советских рекордов жилищного строительства суждено сбыться по причине невозможности участия в госпрограмме «Жилье для российской семьи» нескольких регионов страны.
Целью нашумевшей программы «Жилье для российской семьи» стало желание власти увеличить объемы ввода жилья эконом-класса. Для этого чиновники установили предел стоимости квадратного метра для эконома не выше 30 тысяч рублей. Однако не успели построить первые квартиры по установленному размеру, Минстрой вышел с предложением увеличить максимум для ряда регионов до 35 тысяч рублей.
Причиной тому стал не только укрепляющий свои позиции в стране кризис. Задействованные в реализации данной программы структуры: АИЖК, фонд РЖС и главный куратор Минстрой РФ уверены, что данное решение не повлияет на основные планы по реализации программы – построить миллионы квадратных метров эконома.
В реализации программы «Жилье для российской семьи» в 2014 году Тюменская область не участвовала. Всего о своем желании построить жилье по данной программе заявили 63 региона России из 85-ти.