Фото Ивана Батурина

С 1 января 2014 года у дольщиков появился дополнительный инструмент по защите своих прав.

Теперь застройщики обязаны оформить поручительство банка либо застраховать гражданскую ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств, в случае нарушения сроков ввода дома в эксплуатацию или банкротства компании.

«Дольщикам необходимо обязательно проверять наличие договоров поручительства либо договоров страхования гражданской ответственности застройщиков за ненадлежащее исполнение ими договоров участия в долевом строительстве. Информация об условиях банковского поручительства или страхования гражданской ответственности застройщика должна доводиться строительной компанией до участников строительства», – подчеркивают в Главном управлении строительства.

Перечень страховых компаний, имеющих право заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщиков, размещается на официальном сайте Центрального Банка Российской Федерации.

После того, как все документы проверены, с застройщиком можно заключать договор участия в долевом строительстве. Только такой документ, зарегистрированный в соответствии с законом, имеет полную юридическую силу и гарантирует защиту прав и интересов дольщика. Он страхует покупателей жилья от «двойных» продаж и предполагает целевое использование средств дольщиков. Привлеченные таким образом средства застройщик не может направить на другой объект.

Если в строительной компании гражданину предлагают заключить договор по «серой» схеме, велик риск, что застройщик изначально не планирует выполнять свои обязательства по передаче участникам строительства жилых помещений.

Добавим, что в РФ создано общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков жилья (ОВС) появилось в нашей стране в августе 2013 года, а работать начало с 1 января 2014 года. ОВС – некоммерческая организация, в состав учредителей которой вошли самые крупные фирмы на строительном рынке Российской Федерации.

В основе его деятельности — страхование застройщиков, как того требует Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Согласно опубликованной информацией НО «ПОВС застройщиков» (www.ovsz.ru) было принято решение принять положительное решение о вступление в общество еще шесть строительных компаний Тюмени:

ООО «Городок» (Тюменская обл., г. Тюмень)

ЗАО «Жилье-2000» (Тюменская обл., г. Тюмень)

ООО «ИРИАН» (Тюменская обл., г. Тюмень)

ОАО «Мостострой-11» (Тюменская обл., ХМАО-Югра, г. Сургут)

ООО «СибИнвестСтрой» (Тюменская обл., г. Тюмень)

ОАО «Сибстройсервис» (Тюменская обл., Тюменский)

Добавим, вступление в ОВС разморозит ДДУ (договора долевого участия). Напомним, что регистрация "долевки" с 1 октября в России практически была остановлена. Причиной остановки стали новые правила Центробанка. Он ввел особые требования к страховым компаниям, что существенно сократило количество организаций, имеющих аккредитацию для страхования застройщиков. Поэтому даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности продавать квартиры нельзя.