фото: 360tv.ru

Чтобы ряды обманутых дольщиков не пополнялись

Специалисты главного управления строительства Тюменской области рассказали горожанам, как не стать обманутым дольщиком и приобрести квартиру в новостройке максимально безопасно.


Есть всего несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание покупателям:
1. Известность компании;
2. Наличие необходимых документов (разрешительная документация, проектная декларация);
3. Ранее построенные объекты;
4. Стоимость квадратного метра.


Одним из основных правил, которого следует придерживаться горожанам, - обращаться только к проверенным компаниям, которые работают на рынке уже много лет занимаются комплексным строительством жилья. Считается, что условия и перспективы работы таких компаний более прогнозируемы.


Покупатель должен потребовать помимо разрешительной документации на строительство, ряд необходимых документов.
"Перед заключением договора участия в долевом строительстве необходимо изучить проектную декларацию. В ней должна содержаться информацию о застройщике, в том числе его финансовом состоянии, размерах кредиторской и дебиторской задолженности и об объекте строительства, включая сведения об этапах и сроках строительства," - говориться в сообщении.


Следующее, на что нужно обратить внимание – это цена. Если она заметно ниже среднерыночной (на 20-30%) стоит задуматься, будет ли такое жилье построено.

Важно, что информацию о застройщиках и объектах строительства можно получить в управлении Госстройнадзора по Тюменской области Главного управления строительства Тюменской области. На официальном портале органов исполнительной власти Тюменской области на странице Главного управления строительства Тюменской области в разделе «Долевое участие в строительство», содержится следующая информация:

- правила оформления договоров участия в долевом строительстве;
- деятельность жилищно-строительных кооперативов;
- список застройщиков, предоставляющих ежеквартальную отчетность;
- реестр проектных деклараций;
- перечень незавершенных строительством многоквартирных домов, по которым поступают обращения граждан о нарушении застройщиками условий договоров участия в долевом строительстве.