фото: spravzkh.ru

Стоимость "вторички" сейчас ниже, чем в 2013 году

Примерно на 10-20% снизилась стоимость квадратного метра на рынке вторичной недвижимости. Цены приблизились к уровню 2013 года, об этом порталу vsemetri.com рассказал эксперт Андрей Алферов, сотрудник отдела продаж Федерального риэлтерского компании недвижимости "Этажи".

Снижение стоимости квадратного метра жилья можно заметить у большинства категорий вторичной недвижимости. В цене больше всего, по мнению эксперта, потеряли неликвидные квартиры.


"Цена упала в первую очередь на неликвидные объекты - многокомнатные квартиры, которые ранее продавались с трудом и им помогала программа "Молодая семья". Но это не значит, что однокомнатные квартиры или пансионаты нисколько не пострадали в цене. Если допустим, раньше можно было купить однокомнатную квартиру в центре, "хрущевку", за 2 млн.рублей и это было большой удачей, то сейчас жилье можно найти в том же состоянии и за 1,7 млн.рублей. Снижение достаточно ощутимое", - рассказывает Андрей Алферов.


При этом, как отмечает собеседник порталу vsemetri.com, объекты, которые сейчас выставляют продавцы по цене значительно ниже, чем те, которые продавались еще в 2013 году.


"Часто люди выставляют на продажу квартиры по цене ниже той, по которой покупали еще недавно. Но в этом ничего плохого нет. Даже если они сейчас продают квартиры дешевле, чем взяли, то встречную квартиру, они также купят дешевле. Цены же пропорциональны и адекватны рынку", - поясняет эксперт.


Падает в цене не только вторичная недвижимость, но и первичная. Застройщики продолжают действие многих акций и скидок. "К примеру, если ранее компания ТДСК продавала однокомнатную квартиру за 2,5 млн.рублей, это была хорошая привлекательная цена, то сейчас в новом комплексе, аналогичные квартиры продают за 1,8 млн рублей", - приводит данные Андрей Алферов.


Специалистам пока сложно предугадать, что будет с ценами на недвижимость в будущем году. Вполне вероятно, что они продолжат падение, однако точно утверждать никто не может.


"Ставки по ипотеке снизились, активность подросла. И если сейчас не поторопиться с решением, то в следующем году придется покупать квартиры по остаточному принципу - большие, неликвидные. Не будет выбора", - отмечает эксперт.