Кризис сказался и на этой сфере

Стало известны цены на аренду жилья в областной столице

О том, что тюменцы, арендующие жилье, сегодня требуют от собственников серьезные скидки, современный ремонт и дополнительные сервисы, заявил накануне руководитель агентства «Экспресс» Дмитрий Кривоногов. По словам эксперта, такие повышенные запросы к арендуемому жилью со стороны потенциальных квартиросъемщиков наряду с ухудшением экономической ситуации привели к снижению стоимости аренды.

- У нас меняется портрет арендатора, - сообщил он. - Клиенты готовы снимать квартиры с хорошим ремонтом, современной мебелью, удобной планировкой, оптимальным местоположением по отношению к работе. Поэтому, чтобы найти своего арендатора, владельцы старых квартир с «бабушкиной мебелью» вынуждены снижать цену. Также в число недорогого арендного жилья попадают квартиры в новых микрорайонах, значительно отдаленных от центра. Например, в том же Ямальском можно снять однокомнатную квартиру с новой мебелью и хорошим ремонтом и за 10 тыс. рублей. Но не все готовы ездить на работу в центр из дома, который находится за объездной дорогой. Чтобы выбраться оттуда, нужна своя машина. Да и поездки из отдаленных микрорайонов потом проявляются в возросших расходах на бензин и потраченном времени.

Кроме того, эксперт отметил, что на тюменском рынке аренды жилья предложение превышает спрос, а значит, можно ждать очередного снижения цен.

- Однокомнатные квартиры в более высоком диапазоне от 18 до 23 тысяч рублей сдаются достаточно быстро. С одной стороны, есть клиенты, заинтересованные в качественном жилье, а с другой стороны – собственники таких квартир намеренно обращаются за услугами агентств, чтобы получить серьезного, платежеспособного клиента, – добавил эксперт.

Специалисты рынка недвижимости отмечают, что цены на аренду жилья в Тюмени сейчас находятся на уровне 2011 года – кризис сказался и на этой сфере. Так, например, стоимость подселения (аренда комнаты в квартире) снизилась с 7,5–8 тыс. рублей (цены июня 2015 года) до 7 тыс. рублей. Примерно за те же деньги можно снять и общежитие – при этом раньше аренда комнаты в общежитии была несколько дороже.

- Пансионаты, сдававшиеся летом от 10 до 12 тыс. рублей в месяц, сегодня находятся в диапазоне от 8,5 тыс. до 11 тыс. рублей. При этом минимальная цена – 8,5 тыс. рублей, встречается не только в микрорайонах, но и в центре Тюмени. Снять однокомнатную квартиру будет стоить 12–14 тыс. рублей. При этом за 12 тыс. рублей можно найти не только скромную хрущевку в тихом дворе в центре, но и новую, полностью укомплектованную квартиру в районе ТЦ «Ашан» и «Лента», - цитирует эксперта портал «Вслух.ру».

А вот снять «двушку» в зависимости от района и обстановки можно, заплатив от 14 до 20 тыс. рублей. Стоит напомнить, что в Тюмени не произошло традиционного для студенческого сезона (конец августа) повышения арендных ставок.

Ссылка на источник