А другие коммунальные организации приступили к работам по укладке асфальта, фото из соцсети "ВКонтакте"

Снегоуборочные машины едут по улицам, выстроившись "лесенкой" по три - четыре в ряд, чтобы убирать сразу все полотно дороги. С одной стороны, такая уборка эффективна. Однако водителям это не всегда нравится.

Многие утверждают, что такая армада машин затрудняет, а вернее, практически блокирует и без того сложное движение в городе. В дневные часы средняя скорость снегоуборочной техники, как и основного потока транспорта, движущегося по дорогам, забитым припаркованными машинами и парализованным пробками, не превышает 15-20 км в час. Тем не менее, такая технология уборки важна, позволяет оперативно чистить городские улицы и магистрали, не давая появиться на них накату.

Протяженность объектов улично-дорожной сети в Тюмени составляет 1 тыс. 160 км.

30 октября в городе выпало 2 мм осадков, что в виде воды приблизительно соответствуют высоте свежевыпавшего снега в 20 мм.

«Если снегопад усилится, и будет наблюдаться опасность гололеда, для борьбы с гололедом на проезжей части улиц, остановочных и парковочных карманах, как и в прошлые годы, будут применять "Галит"», – сообщили в администрации Тюмени.

Как должны убирать снег во дворах и есть ли меры административного воздействия на УК и ТСЖ?

– Зимой управляющие организации, правообладатели зданий, строений, сооружений обязаны соблюдать следующие требования:

– во-первых, помнить, что уборка территории города в осенне-зимний период предусматривает не только вывоз снега , но и сбор и вывоз мусора;

– во-вторых, на весь период гололеда тротуары, пешеходные дорожки, сходы, подъемы и спуски должны обрабатываться противогололедными материалами (ПГМ) по мере необходимости. Работы по уборке от снега и ледяного наката, обработка противогололедными материалами площадей, дворовых и иных территорий, не охваченных механизированной уборкой, производятся правообладателями этих объектов благоустройства и должны быть закончены до 8 часов;

– в-третьих, при механизированной уборке снега запрещается формирование снежного вала в местах, где его наличие создаст угрозу безопасности дорожного движения или повлечет остановку транспортного средства в месте, на котором остановка запрещена Правилами дорожного движения.

Крыши, водосточные трубы зданий, сооружений должны очищаться от снега и льда. При этом работы производятся по мере необходимости в светлое время суток. Снег и лед, сброшенные с крыш, должны быть немедленно вывезены. Несоблюдение требований, установленных правилами благоустройства Тюмени для зимнего периода, влечет за собой административную ответственность. Штраф для граждан составляет от одной до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от пяти до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от десяти до ста тысяч рублей.

Куда жаловаться, если не убирают снег?

– Можно оставить сообщение на портале «Тюмень – наш дом» в категории «Текущее содержание дорог и ремонт». Или можно позвонить квартальному, номер его телефона можно узнать по тел. 45-15-20.

Раньше в СССР дворники посыпали песком тротуары и ледяные дорожки. Почему вдруг песок стал непригодным?

– Применение песка в чистом виде на центральных улицах, имеющих ливневую канализацию, недопустимо. Песок, скапливаясь в прибордюрной зоне, в дальнейшем попадает в дождеприемные колодцы, что отрицательно сказывается на ее работе в весенний период. Поэтому в качестве ПГМ песок, либо песочно-соляную смесь применяют на улицах с переходным типом покрытия.

Снежные нормы. По правилам благоустройства снег с территорий вывозится в течение трех суток после окончания снегопада. Все требования прописаны в Постановлении Госстроя РФ от27 сентября 2003г. N170«Об утверждении правили норм технической эксплуатации жилищного фонда». Несоблюдение требований, установленных статьей 12 Правил благоустройства города Тюмени для зимнего периода, влечет за собой административную ответственность – штраф на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до ста тысяч рублей