Фото с сайта www.eliseevskiy.ru

Как передает программа "Вести-Москва", об этом говорится в сообщении на сайте столичного Департамента городского имущества.

Когда-то купец Григорий Елисеев приобрел этот дом у княгини Зинаиды Волконской, а в 1901 году открыл там великолепный продуктовый магазин. Посетителей поражали роскошные хрустальные люстры, лепнина и, конечно, изобилие прилавков. Елисеевский славился собственной пекарней, кондитерской, мясной и рыбной кухней и винными погребами. И в советское время в "Гастроном №1" приходили не только за дефицитными продуктами, но и чтобы увидеть шикарные интерьеры. Среди покупателей можно было встретить немало знаменитостей, так что многие до сих пор вспоминают об особой атмосфере Елисеевского. В 2003 году в магазине была проведена реставрация.

На торги планируется выставить более 5 тысяч квадратных метров нежилых помещений. Речь идет об основных торговых площадях, подвалах и верхних этажах здания. По предварительным оценкам, стоимость лота может составить не менее 2,5 млрд рублей.

Елисеевский магазин на Тверской является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому его владелец будет нести и охранные обязательства.

Также в конце марта столичные власти выставили на продажу 19 тысяч квадратных метров торгового комплекса ЦУМ на Петровке. Стартовая цена лота составит более 4 млрд рублей. Аукцион намечен на 30 апреля.

Ссылка на источник