"Опора России" солидарна с губернатором Подмосковья

Льготный период может продлиться в течение года

Снизить ставку по госпрограмме субсидирования ипотеки до уровня семи процентов предлагает губернатор Московской области Андрей Воробьев.

- Учитывая, что негативная тенденция у нас сохраняется, губернатор вышел с предложением установить субсидирование процентной ставки на уровне до 7%, и это предложение сейчас активно обсуждается, — сообщил зампред правительства Подмосковья Герман Елянюшкин.

Добавим, что с аналогичным предложением выступила в тот же день общественная организация малого и среднего бизнеса "Опора России". Правда, предприниматели уверены, что льготный период надо ограничить одним годом.

- Наблюдая отрицательную динамику на рынке жилищного строительства, эксперты прогнозируют банкротство 40% строительных компаний, существующих на российском рынке жилья. Это неминуемо приведет к появлению десятков тысяч квадратных метров долгостроев и тысяч обманутых семей, — отмечается в пресс-релизе организации.

Напомним, правительство РФ, в соответствии с законом о льготной ипотеке, рассчитывало в 2015 году выделить 20 миллиардов рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья, чтобы они были не выше 12 процентов годовых.

Чиновники предполагали, что это позволит банкам выдать ипотечные кредиты на общую сумму 400 миллиардов рублей. Несколько позже кабмин расширил программу льготной ипотеки с господдержкой до 700 миллиардов рублей. Программа действует в течение года - с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года.