фото: t-l.ru

Ученые хотят сделать его значительно дешевле

Группа ученых завода «Битекс-Сибирь», который является резидентом «Сколково» планирует заняться разработкой клеевой основы красок – латекса – по собственно рецептуре.


«Латексы, или, как мы их называем, дисперсии, в России, конечно, производят, но по качеству они уступают зарубежным аналогам. Поэтому большая часть латекса в нашей стране – это импорт. Не одни мы видим проблему, в центральной части России есть примеры запуска проекта по изготовлению этого вида продукции. На территории Уральского федерального округа «Битекс-Сибирь» единственное предприятие, которое намерено взяться за изготовление латекса, – рассказал учредитель завода «Битекс-Сибирь» Андрей Снисаренко.


Одна из основных целей, которую ставят перед собой ученые – сделать конечный продукт намного дешевле имеющихся сегодня аналогов. Также тюменцы планируют придать латексу такие свойства, которые помогут краске держаться на металле, бетона или любой другой поверхности.


Сложность в том, что латекс, как один из ингредиентов краски, очень капризен. Во-первых, он не терпит низких температур. Из-за сложностей в перевозке зимой его нужно транспортировать только в постоянно подогреваемых емкостях, что еще больше увеличивает цену этого изначально недешевого продукта. В-третьих, все производимые в России латексы варятся из импортных ингредиентов. Специалисты «Битекса» ставят задачу использовать только свои составляющие и достичь полного импортозамещения.