фото: photocity.gallery.ru

Из здания уже выехали все жильцы, оно медленно разрушается

В Тобольске решается судьба деревянного двухэтажного дома по ул. Басова, 1, который был причислен к объекту культурного наследия регионального значения. Среди предложений полностью отреставрировать объект, оставить только элементы деревянной резьбы, сообщает издание Тобольск.ру.


Как отмечает пресс-служба администрации города, в прошлом месяце из дома выехали все жильцы. Между тем, здание к числу уникальных памятников деревянного зодчества XIX века. Общая площадь бывшего доходного дома составляет 227 квадратных метров. Здание имеет удивительные по красоте 42 ажурных наличника, свидетельствующих о высоком мастерстве плотников.


Писатель Виктор Тоболяков выступил с инициативой отреставрировать редкий объект (таких всего два в Тюменской области), а затем на его базе проводить фестиваль плотников России. Сотрудники музея-заповедника предложили сохранить хотя бы элементы деревянной резьбы. На данный момент было решено произвести точный параметров памятника, провести фотофиксацию и поставить в известность по поводу данной ситуации областной комитет по охране объектов культурного наследия.