Плюсы тоже есть

«Родительское сообщество поставили перед фактом….»

Тюменское региональное отделение Общероссийского народного фронта провело «круглый стол», посвященный такой непростой теме, как объединение ряда городских школ. В ходе встречи глава областного департамента образования Алексей Райдер заявил, что у властей лишь одна цель – оптимизация управленческого аппарата, при этом качество образования детей не изменится.

- Оптимизация – это ликвидация или сокращение числа юридических лиц, предоставляющих образовательные услуги. У нас же сеть образовательных учреждений остается на месте. Их территориальная дислокация и соблюдение принципа территориальной привязанности по микроучасткам детей остается в силе. И поэтому проводимая реорганизация не имеет никаких других целей, кроме оптимизации административно-управленческих функций, – добавил чиновник.

Это выступление главы департамента не убедило представителя регионального штаба ОНФ Марину Сметанникову. Активистка утверждает, что все происходит слишком быстро и запутанно. Так, например, не ясно, какая из школ в тандеме из двух образовательных учреждений станет основной, а какой достанется только второе место.

- Родительское сообщество поставили перед фактом месяц назад, - возмущается она. - Не пояснили, на основании каких нормативных документов это делается. Должны быть экономические расчеты. Директору нашей школы №5 сказали: у тебя фантастические показатели, давай ты будешь директором двух школ, посмотрим, как справишься. Так нельзя, это школа, а не ларек с мороженым.

Между тем эксперты народного фронта считают, что у реорганизации также есть и очевидные плюсы.

- Высвободившиеся средства будут направлены на образовательный процесс. Наша задача – совместными усилиями проинформировать общественность о данных плюсах. Следующим шагом должен стать мониторинг ситуации, насколько успешно реализованы основные принципы реорганизации школ, как отразилось это на детях, коллективе педагогов и самом процессе обучения, - подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ Ирина Широкова.

Ссылка на источник