фото: pravdaurfo.ru

ХМАО пытается избавиться от вагончиков

В ХМАО до сих пор актуальны "балки", строительные вагончики, в которых проживает определенная часть населения. Это связано, в первую очередь, с высокой стоимостью квартир и высокой арендной платой, сообщает издание РБК.ру.


В регионе действует специальная программа по ликвидации и расселению подобных построек. Однако с 2012 года удалось избавиться только от 32% сооружений. Всего в округе на данный момент действует 19 программ, финансируемых за счет средств бюджета округа, направленных на расселение и ликвидацию строений.


За 2012-2015 гг. муниципальными образованиями было приобретено 527 жилых помещений площадью 26,115 тыс. кв.м., предоставлено гражданам 764 субсидии на приобретение жилых помещений в собственность, расселена 1 278 семей, ликвидированы и демонтированы больше тысячи строений. Люди, проживающие в балках могут рассчитывать на получение субсидии, а в некоторых регионах и на помещения по условиям коммерческого найма.


"До срока завершения действующих программ планируется расселить еще 300 семей, проживающих в приспособленных для проживания строениях", - рассказали изданию в пресс-службе аппарата губернатора


По словам собеседника издания, наибольшее количество балков было зафиксировано в городах Пыть-Ях, Нефтеюганск, Нягань. Между тем жители Ханты-Мансийска отмечают, что и у них в городе остались семьи, которые проживают в подобных сооружениях.