Фото с сайта www.facebook.com

Экологи проверили стоки, попадающие в воду

Лесной родник «Ключи», который, по мнению общественников, превратился в зловонный ручей, был проверен тюменскими экологами. Напомним, поводом для обследования стала публикация Андрея Шуклина, члена Общественного совета города и жалобы жителей Тюмени на неприятный запах. Под подозрения в загрязнении водной среды попали: «Тюмень Водоканал» и фабрика «Кросно». Но оказалось, что экосистему нарушают стоки из иного источника.

Вначале были сняты обвинения с первого подозреваемого – «Тюмень Водоканала». Согласно официальному ответу Департамента недропользования и экологии Тюменской области, в районе «Гилевского кольца» (рядом с ручьем «Ключи») расположена точка слива, в которую сбрасываются сточные воды ассенизаторскими машинами. Экологи заверили журналистов портала vsemetri.com, что указанная точка слива является официальной и согласованной с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области.

«Сточные воды через сбросной колодец поступают на КНС-7 (канализационная насосная станция), далее на городские очистные сооружения канализации, расположенные в деревне Копытово. При проведении осмотров специалистами Департамента сбросов сточных вод от сетей ООО «Тюмень Водоканал» в ручей Ключи не зафиксировано», – уточнили в ведомстве.

Затем не подтвердили в департаменте и предположения горожан о том, что лесной родник с некогда чистейшей водой был загажен до невероятного состояния фабрикой. Экологи пояснили, «в апреле 2015 года при комиссионном обследовании территории текстильной фабрики ОАО ТТК «Кросно», установлено, что текстильная фабрика прекратила свою производственную деятельность, сброс сточных вод в р. Тура через ручей Ключи не осуществляется».

В итоге предполагаемый виновник загрязнений лесного ручья все же был найден экологами. Проведя проверку, они установили, что в ручьей Ключи происходит выпуск сточных вод городской ливневой канализации.Тем не менее, по информации департамента, в 2015 году Администрацией Тюмени были проведены работы по очистке коллектора ливневой канализации.Однако неприятный запах остался все равно.

В сентябре экологи вновь проверили экосистему ручья и направили результаты исследования в мэрию. Помимо этого они передали всю информацию в управу Ленинского административного округа для принятия мер по расчистке водоохранной зоны ручья Ключи от отходов производства и потребления. Журналистам портала раскрывать итоги проведенной проверки не стали без объяснения причин, лишь констатировали, что будут и дальше контролировать ситуацию.

В связи с этим, остается верить предположению Максима Афанасьева, заместителя главы города, что проблема этой речки том, что потребители организовали несанкционированные врезки в ливневку и загрязняют ручей Ключи. Вопрос устранения запаха так и остается открытым.