Фото с сайта spravda.com

Несмотря на то, что с октября в России действует новые правила разрешающие курить в многоквартирных домах в специально отведенных местах, вопрос появятся ли «курилки» в тюменских домах остается открытым.

Напомним, что Минздрав РФ разрешил жителям страны курить в подъездах. Но собственники должны сами позаботиться о том, чтобы «курилка» соответствовала всем требованиям — была оборудована вывеской, вытяжкой, огнетушителем и пепельницами. Без соблюдения этих норм курение многоквартирниках по-прежнему вне закона.

Участники «Клуба экспертов Тюменской области», в очередном обсуждении российского нововведения, уверено заявили, что заставить жильцов за свой счет оборудовать такие места невозможно. «Стрясти» средства на обустройство специальной комнаты им видится чем-то из разряда фантастики.

Тюменцы намерены бороться с курильщиками в домах. Так, к примеру, предложили повесить рядом с квартирой вывеску «Сотрудничаю с полицией». Тем самым эксперты уверены, что смогут отпугнуть курящих соседей.

«Как вариант, мне видится только такой выход: каждая семья, которая готова содействовать в наведении порядка в подъезде, может повесить рядом с квартирой вывеску «Сотрудничаю с полицией», или что-то похожее. Рядом с такими квартирами, возможно, люди будут вести себя более цивилизованно. По крайней мере, таким посылом вы заранее предупреждаете их о том, что нарушение порядка в любых проявлениях для вас неприемлемо», - предлагает выход тюменец Евгений Лепешкин.

Немаловажно, что такой опыт готовы поддержать сотрудники полиции. В пресс-службе УМВД по г. Тюмени рассказали, что сейчас жители нашего города меньше стали жаловаться на соседей-курильщиков. Не потому, что махнули рукой, а потому что запреты стали лучше действовать на людей. Если говорить о действии «антитабачного» закона в целом, то с начала этого года по ч.1 ст.6.24 КоАП за курение в общественных местах были оштрафованы 1800 человек. Им пришлось заплатить от 500 до 1,5 тысяч рублей. Еще 67 тюменцев наказаны рублем за курение на детских площадках. Они заплатили по 2–3 тысячи штрафа.

Ссылка на источник