фото: pravdaurfo.ru

С начало года их число увеличилось на 19%

В России увеличивается число обманутых дольщиков. С начала их количество выросло примерно на 19%, сейчас таковыми считаются около 80 тыс. человек, сообщает агентство строительных новостей «АСНинфо».


Решением проблемы может сдать вступление с силу нового законопроекта, над которым работает сегодня парламент. Согласно нему на рынке долевого строительства должна появиться организация санатор строительных компаний.


«Считаю, что санатор должен быть создан на базе АИЖК. Его появление позволит повысить уровень доверия граждан к участию в долевом строительстве, поддержит отрасль в условиях экономического спада. Фактически мы предлагаем создать аналогию Агентства по страхованию вкладов, но только в строительной сфере», - рассказал Александр Хинштейн, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ.


Представители санатора будут входить в дела о банкротствах застройщиков от лица государства, проверять финансовую состоятельность строителей, завершать долгострои. Денежные средства на эти цели будут расходоваться из отчислений самих застройщиков.